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LES FROMAGES
L'Auvergne est un pays de grands fromages. Les vaches , nourries dans les pâturages de montagne , donnent un lait propre à la fabrication d’excellents
fromages qui sont confectionnés, pour une grande part, dans la montagne même, dans les burons.
Le Cantal

Sa fabrication remonterait à l’époque des Arvernes. C’est une pâte pressée ,faite de lait de vache non
fermenté ;il se présente en cylindres de 40 à 45 kilos et necessite environ 400litres de lait. Sa croûte
naturelle est grisâtre et sa pâte d’un jaune paille plus ou moins foncé . On distingue deux variétés
principales , le cantal fermier, fait de lait de montagnes des environs de Salers , élaboré dans les burons,et affiné durant
3 mois , le plus apprécié,et le cantal laitier , de fabrication plus récente,recherché par ceux qui préfèrent un fromage
au goût plus neutre.
Le Saint Nectaire

Fabriqué dans la région du Mont Dore, il tire son nom de la ville de Saint Nectaire ; sa production s’étend sur le sud-ouest du Puy de
dôme jusqu'au nord du Cantal. De fabrication autrefois exclusivement fermière, en montagne, il est devenu également un fromage produit en
coopérative laitière .Il se présente sous la forme de cylindres très bas, de 20 cm de diamètre et necessite 12 a 13 litres de lait.
Sa pâte souple, sans mollesse est très bouquetée et particulièrement fine.
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Le Bleu d’Auvergne

Fromage de lait de vache à pâte persillée,il est produit notamment dans les hautes vallées de la Cère et de la Jordanne, et aussi dans
les coopératives laitières. Sa fabrication à été mise au point au siècle dernier. On rencontre diverses variétés ,
bleu de Laqueille, bleu de Thiézac, bleu de du Velay, bleu de Loudes, bleu de Rochefort-Montagne . Le bleu d'Auvergne se consomme nature ou incorporé dans de
multiples recettes
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La Fourme d’Ambert

Fromage de vache à la pâte persillée il se présente en hauts cylindres de diamètre plus petit que le leu d’Auvergne.Un piquetage au
moyen de grandes aiguilles aére la pâte et permet au bleu de se developper. D’autres variétés proviennent de Montbrison, de Pierre sur Haute,
du Forez.
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Le Salers

Le salers est produit uniquement dans les fermes d'avril a novembre, cousin du cantal , il a la meme apparence, il porte la marque "salers salers" en creux sur une
des faces. A maturité sa croûte dorée est epaisse et parsemée de taches rouges et orangées
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Le Murol

Fromage de vache dont la pâte rappelle beaucoup le SaintNectaire , le Murol a la forme très caractéristique d'un anneau évidé
au centre.
Le Savaron

C'est le plus récent des fromages d’Auvergne , son apparition date de 1945 . le Savaron est un fromage laitier dont la pâte rappelle le Saint-Nectaire et
le Murol.
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Le Gaperon

C'est un fromage de vache fabriqué a l'origine avec du babeurre , le Gaperon est aujourd'hui fabriqué avec du bon lait toujours à la ferme..Le Gaperon
a la forme d’un petit mamelon , il a un goût très caractéristique avec un fort parfum de poivre et d’ail, il est affiné dans la paille
ou le foin .
Le Chevreton

Il y a encore quelques fromages de chèvre en Cantal et Puy de Dôme connus sous le nom de cabrions, de brique du Forez, de chevretons
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Le Lavort

Fromages au lait de brebis cru et entier,a pâte pressée non cuite. Il tire son nom du domaine qui l'a vu naitre au coeur du Livradois Forez
on trouve aussi le petit frere du Lavort, le guillaume de Lavort, (environ 0kg800)
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